Papua, pulau di bagian timur Indonesia ini memiliki daya tarik
sendiri, keeksotisan budaya dan pemandangannya pun tak kalah dari spot
wisata lain. Sama halnya dari sisi kuliner, ternyata banyak banget
makanan khas Papua yang jarang kita ketahui selama ini, namun punya cita
rasa yang super enak. Coba saja intip list Shopback kali ini, jangan
ngaku cinta Indonesia kalau belum cobain semua makanan ini!
1. Kue Lontar
Image: Instagram / @cherilandcakes
Yang paling dikenal orang sebagai salah satu kuliner khas Papua yaitu
kue lontar. Jangan heran kalau bentuknya mirip dengan pie susu atau
cheesetart yang lagi hits sekarang ini. Papua sudah lebih dulu membuat
kreasi bentuk seperti ini dengan olahan susu dan gula.
2. Ikan Bakar Manokwari
Image: Resep dan Makanan
Namanya saja sudah Ikan Bakar Manokawari, tentu makanan khas
Manokwari, Papua ini wajib kamu coba langsung sensasinya. Menu ini biasa
ditemukan di warung-warung atau rumah makan pinggir jalan, di mana cita
rasa ikan tongkol diberi sambal khas Papua yang pedas. Dimakan bareng
nasi putih hangat pasti enak, nih!
3. Ikan Bungkus
Image: Uncentillion
Wah kalau kamu sudah menyantap ikan bungkus khas Papua, pasti
ketagihan! Ikan ini disajikan dengan bumbu teramat kaya akan rempahnya,
sehingga terasa begitu wangi dan nikmat. Proses pembuatannya pun cukup
lama karena dibakar di atas api kecil agar semua bumbu meresap ke dalam
daging. Baca juga: Ini 20 Makanan Khas Kalimantan Enak dan Unik yang Harus Dicoba
4. Sagu Lempeng
Image: Rumah Maya Tatit
Sagu Lempeng merupakan kue yang sangat umum ditemukan di daratan
Papua, bahkan dapat kamu cari di setiap sisi kota. Warga sekitar biasa
menikmati ini bersama secangkir teh atau kopi hangat sambil bersantai di
sore hari. Tapi jangan kaget ya jika gigitan pertamamu terasa sangat
keras, karena inilah yang menjadi ciri khas Sagu Lempeng!
5. Papeda
Image: putriqoirun17 WordPress
Siapa yang tak kenal dengan Papeda? Makanan ini begitu digemari warga
sekitar dan bikin wisatawan penasaran karena tampilannya yang kental
dan unik. Makanan ini terbuat dari bahan dasar tepung sagu sehingga tak
heran jika teksturnya kental. Selain itu cara makannya dengan menggulung
makanan menggunakan gata-gata (terbuat dari bambu), baru hidangan siap
disantap. Jangan khawatir, kandungannya baik untuk kesehatan, lho!
6. Udang Selingkuh
Image: Trivia
Siapa bilang cuma manusia yang bisa selingkuh, ternyata udang juga
bisa! Di Papua Barat, udang dengan bentuk besar seperti kepiting ini
dimasak hingga dinamakan Udang Selingkuh. Hal ini karena bentuk capitnya
yang menyerupai kepiting, sehingga disebut seakan selingkuh dari
identitasnya. Menarik buat dicoba, nih!
7. Sate Ulat Sagu
Image: Super Adventure
Nah ini dia salah satu makanan yang bikin wisatawan tercengang.
Beranikah kamu mencoba sate ulat sagu kalau bertandang ke Papua? Namun
biarpun begitu, kandungannya teramat sehat, lho! Makanan ini dapat
meningkatkan energi dengan kadar kolesterol yang rendah. Konon katanya,
cita rasa sate ulat sagu ini terasa manis dan asin, serta dengan tekstur
yang tak perlu ditanya lagi. Begitu kenyal!
8. Kue Bagea
Image: Instagram / @agunk_geboy28
Kalau satu ini merupakan oleh-oleh wajib khas Papua. Yap, abon
gulung! Jangan lupa untuk sempatkan diri mencoba nikmatnya kelembutan
abon yang digulung dengan berbagai isian lagi, seperti ayam, cokelat,
stroberi, dan masih banyak lagi. Sedangkan jika dilihat dari bentuk, kue
ini hampir serupa dengan bolu gulung namun terbuat dari bahan yang
berbeda.
9. Sarang Semut
Image: Solo Pos
Sesuai namanya, bentuk makanan khas Papua ini mirip dengan sarang
semut yang biasa ditemukan di sela-sela bebatuan. Sarang semut merupakan
sebuah tanaman yang banyak diburu oleh wisatawan karena kandungannya
yang sangat menyehatkan. Bisa dibilang, makanan ini berupa obat yang
dapat mengobati beberapa penyakit.
10. Sambal Colo-colo
Image: Resep Sederhana
Kalau kota lain punya sambal yang beragam cita rasanya, kamu juga
akan menemukan sebuah samabl bernama Colo-colo. Asal dari sambal ini
sebenarnya berasal dari kota Ambon dan Manado. Namun menariknya, sambal
ini begitu familiar di Papua dan banyak yang mencarinya di sini.
Bagaimana nggak, rasa pedasnya sungguh khas, serta memiliki sedikit rasa
asam dari kandungan jeruk nipis. Rasa pedasnya sungguh khas, serta
terasa sedikit asam dari jeruk nipis.
Gimana, tercengan kan melihat beberapa list di atas? Hampir semuanya
jarang kita temukan di kehidupan sehari-hari, padahal cita rasanya tak
kalah bersaing dengan kuliner khas kota lainnya. Yuk cintai Indonesia
lebih dalam lagi, salah satu contohnya dengan tergerak untuk mencicipi
sajian-sajian khas kota lain yang jarang kita sadari selama ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar